Предлагаю порассуждать каким должен быть географ с детства, что нужно в него заложить, чтобы он увлекался миром вокруг нас?
На мой взгляд впервую очередь, с детства ребенка должно окружать любовь и забота родителей, которые не будут жалеть денег на интеллектуальное развитие своего чада. Вот мой путь начался с изучения биографии личностей разных эпох, затем стали волновать вопросы страноведения,я мысленно старался побывать везде, подключил сюда еще и визуальное наблюдение с помощью, книг, журналов, теле-видео сюжетов. Большое влияние сыграли карты, это не просто картографическое исскуство, но и смысловая нагрузка конкретного представляемого образа!
Первый этап назовем: Школьник и география!
Среднее образование тоже много значит в судьбе подрастающего географа! Не скажу, что учился с гео-профилем, но у меня был сильный учитель географии, она была настолько образованна, что ее интерес к географии далеко выходил за рамки школьного курса! Какие вы знаете школы с углубленным изучением географии в России? Привидите примеры, это поможет нам определить географию потенциального географа и построить особенную модель кадров в географии самых низов.
Второй более сложный, но интересный с точки зрения фундаментальности науки этап, студенческий:
тут начинается сфера профессиональной географической среды. Географ вникает в свое поле деятельности, он начинает путешествовать, учиться узкоспециализированному профилю, начинаются практики, студенческая жизнь пример Геофака МГУ, каждый год летняя практика, у факультета есть свои традиции!
Между первым и вторым этапом есть момент творчества географа, это участие школьника-студента в олимпиадах, гео-конкурсах, это закаляет интерес к географии, он очень важен в судьбе потенциального географа, именно он дает прирост географа как ученого-исследователя!
Географ-аспирант, специализированный в какой либо отрасли, он начинает заниматься серьезными исследованиями, которые пригодятся в какой-либо отрасли экономики, найдется применение его трудов.
Аспиранты, как правила защищают ученую степень имееют возможность сделать себе имя на научных публикациях, стадия научного деятеля!
Итак обрисуем вкратце модель потенциального географа:
Ученик стадиии ознакомления с окружающем миром-ученик-школьник-олимпиадник-участник конкурсов-студент-аспирант-ученый с мировым именем!
А теперь сама структура подготовки профильного географа и организации:
Географические книги (атласы, энцциклопедии, журналы)-географический класс(кружки, секции и факультативы)-географический факультет вуза(профессиональная деятельность:учеба, конференции, практики, работа), аспирантура(учеба по своей отрасли, практические и теоритические исследования)-Институт Географии РАН, база для географа в какой либо сфере плюс РГО, и оконочанием является Международный Географический Союз, главное объединение всех ученых географов!