ПРЕДИСТОРИЯ:
Долго хотел написать об этом...
Прошу попытаться серьезно отнестись к написанному, потому что все это имеет, для меня в частности, большое значение.
Получился большой текст...
Заранее спасибо.
Мы живем в полиэтничном обществе. На протяжении многих лет оно, по разным причинам, было стабильным, но сейчас мы наблюдаем процес бурного роста межэтнических противоречий. Есть ряд регионов, где эти противоречия выливаются на улицы и превращаются в открытую конфронтацию. На улицах наших городов умирают люди. Умирают дети.
По-моему не осталось тех, кто считает смерть той таджикской девочки убитой бандой малолетних подонков просто "хулиганством или бандитизмом". А ведь это всего лишь только единичный случай, получивший широкую огласку. Глупо закрывать глаза на это, отрицая очевидное - ксенофобия на национальной почве - это реальность.
Я общался со многими людьми, и мне кажется, что если на уровне подсознания человеку что-то не нравится, переубедить его невозможно. Вы же не будете с удовольствием есть пищу, которая вам не нравится, даже если вам будут доказывать, что она невероятно вкусна и и питательна?
То же мы наблюдаем в нашем обществе. Когда человек говорит, что он не хочет мириться с присутствием на его улице ЭТИХ людей. Он не может объяснить толком почему, просто они ДРУГИЕ и их вид его раздражает.
Бесполезно человеку - а это не какой-то "чернорубашечник", а обычный обыватель - доказывать что это плохо. У него УЖЕ сформировался устойчивый стереотип и есть круг общения, который разделяет его взгляды. Так же общество культивирует политических провокаторов, которые зарабатывают себе политические бонусы, спекулируя "этничным", причем их в достатке сейчас у всех народов.
Бороться за души взрослых россиян не получится.
НУЖНО БОРОТЬСЯ ЗА ДУШИ НАШИХ ДЕТЕЙ!
Возможно из благих побуждений, возможно со злым умыслом, возможно по недосмотру чиновников появилось такое явление как "ОПК". Основы Православной Культуры - это школьный предмет, который в качестве эксперимента был введен общую образовательную программу ряда регионов. Он должен был нести в себе положительную функцию - знакомить детей с православной культурой. В действительности, это нельзя рассматривать иначе, чем дополнительный весомый раздражающий фактор, который уж не как не способствует стабилизации обстановки. Я сам придерживаюсь православной духовной традиции, но если я захочу, чтобы мой ребенок рос воцерковленным - я отдам его учиться в воскресную школу (пример).
Мне кажется основная причина ксенофобии на национальной почве - невежество.
Люди не знают и не хотят прикладывать усилия к пониманию других культур.